Mataram- Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Lalu Muhamad Iqbal didampingi istri, Sinta Agathia Iqbal menerima audiensi sekaligus silaturahmi dari Pengurus Pusat Yayasan Kanker Indonesia (YKI) di ruang kerjanya (23/5/2025). Dalam arahannya, Miq Iqbal sapaan akrabnya, menekankan psikologi healing atau proses pemulihan emosional atau mental untuk meningkatkan kekuatan diri menjadi penting bagi proses penyembuhan orang yang mengalami berbagai penyakit kanker.
“Penekanan preventif dan promotif menjadi faktor penting dalam mencegah kanker. Psikologi healing juga penting bagi orang yang telanjur kena,” ungkapnya.
Menurutnya, deteksi dini dan kesadaran masyarakat untuk memeriksakan diri masih rendah sehingga banyak kasus terjadi. Masyarakat yang memeriksakan diri sudah pada kondisi yang parah maupun stadium akhir.